手機看中經經濟日報微信中經網微信

                    復工復產效果顯著 發用電量持續回升

                    2020年06月19日 07:27   來源:經濟日報-中國經濟網   

                      用電量和發電量是反映經濟運行的重要指標,隨著復工復產快速推進,這兩項指標出現了明顯回升。近日,國家電網公司公布數據顯示,全國發電量繼5月份增速明顯回升后,6月份正以更快速度增長。6月上旬全國全口徑發電量同比增長約9.1%。專家表示,發用電量是經濟運行的“晴雨表”和“風向標”,除了全國氣溫升高影響外,發用電量回升主要反映了經濟和社會運行加速回歸正常。

                      “5月份,我國經濟運行秩序重回正軌,部分工業實物量指標明顯回升。”國家發展改革委政研室副主任孟瑋介紹說,從發電看,5月份,發電量同比增長4.3%,增速比4月份提高4個百分點。從1月份至5月份數據看,全國規模以上工業發電量同比下降3.1%,但降幅較1月份至4月份收窄1.9個百分點。其中,核電、風電、太陽能發電同比分別增長5.9%、5%和9.3%。

                      從用電看,5月份,全社會用電量同比增長4.6%,增速比上月提高3.9個百分點。1月份至5月份,全國全社會用電量同比下降2.8%。其中,一產和居民生活用電量同比分別增長7.1%和5.2%。分地區看,10個省(區、市)用電正增長,其中云南、新疆2個省(區)增速超過5%。

                      業內人士分析認為,5月份全社會用電量持續穩定正增長,說明復工復產、復商復市效果顯著,經濟社會運行、生產生活秩序日漸恢復正常,經濟活力不斷增強。

                      工業用電恢復成為拉動用電量增長的重要力量。數據顯示,5月份,國家電網經營區申請新增容量同比增速轉正,達到10.2%,其中大工業申請新增容量同比增長10.7%。

                      電力服務的優化有效保障了企業用電需求。目前,長三角區域已逐步探索跨省共同推行“陽光業擴”服務,縮短項目審批立項時間,減輕企業辦電成本。比如,總部位于湖州市德清縣干山工業園的浙江龍虎鍛造有限公司,是一家從事汽車零配件生產的大型加工制造企業,其位于安徽宣城的分公司因生產規模擴大,急需增容變壓器滿足發展需要。4月份,國網德清縣供電公司第一時間與國網宣城供電公司對接協調,將原本40個工作日的業擴流程縮短到25個工作日。

                      在國網能源研究院副總經濟師單葆國看來,報裝容量能夠反映未來一段時間的發展趨勢。從5月份、6月份情況看,隨著挖掘釋放內需潛力和援企穩企等一系列政策舉措落地生效,主要經濟指標有望持續改善。

                      下半年,隨著宏觀政策效果繼續顯現,經濟社會運行將持續向好。中電聯預計,今年全年全社會用電量將達7.38萬億至7.45萬億千瓦時,增長2%至3%。非化石能源發電新增裝機成為新增發電裝機主體,電力結構綠色低碳化特征明顯。預計截至今年底,非化石能源發電裝機將達到9.3億千瓦時左右,占總裝機容量比重上升至43.6%。電力投資企穩回升,特高壓投資占比繼續提高,新能源汽車充電樁成為投資新增長點。(經濟日報-中國經濟網記者 王軼辰)

                    (責任編輯:王婉瑩)

                    精彩圖片
                    黄色电影免费片网站大全