手機看中經經濟日報微信中經網微信

                    糖尿病“后備軍”發展迅猛 “500111”法則早期預防

                    2020年11月28日 13:26   來源:經濟日報-中國經濟網   

                      經濟日報-中國經濟網北京11月28日訊 (記者朱國旺 郭文培)糖尿病已經成為全球公共衛生問題,據2019年國際糖尿病聯盟發布的《全球糖尿病概覽》數據顯示,全球20歲到79歲的人群中,共有約4.63億糖尿病患者。其中,我國糖尿病患者數排名第一,總人數約為1.164億人,糖尿病前期約1.5億人。

                      為什么會出現如此多的糖尿病患者?糖尿病會帶來哪些危害?糖尿病治療亟需解決哪些問題?……11月14日是聯合國糖尿病日。日前,經濟日報-中國經濟網記者就這些問題采訪了中國醫科院阜外醫院內分泌和心血管病中心主任李光偉,以及降糖藥二甲雙胍原研藥生產商默克中國的普藥及內分泌事業部心血管與糖尿病產品組高級市場總監吳銳。他們均表示,糖尿病“后備軍”隊伍日趨“強大”,防治刻不容緩。

                      最要緊的是把糖尿病高危人群找出來及早進行干預

                      李光偉介紹,1986年我國糖尿病人群患病率大約0.67%,而最新的調查顯示糖尿病患病率已達12%。值得關注的是,糖尿病“后備軍”人數也逐年上升。

                      “糖尿病的‘后備軍’已占18歲以上人口的有35%。總體來說,中國成年人每10個人中就有一個糖尿病患者,每3個人中就有一個糖尿病‘后備軍’,算起來,大概有一億多的糖尿病患者,有三個億的后備軍。這是非常嚴重的問題。”在李光偉眼中,糖尿病高危人群就是糖尿病“后備軍”,包括糖尿病患者得的子女、家屬,也包括高血脂、高血壓、肥胖人群,還包括糖尿病前期,這類人群面臨很大的健康隱患。

                      老齡化和肥胖是糖尿病患者日趨增多的主要原因。李光偉解釋, 60歲以上的糖尿病患者尤為多,80歲以上的人群中,有20%的人是糖尿病患者,有20%的人是糖尿病“后備軍”。而肥胖是一把達摩克里斯之劍,時刻存在健康隱患。“大慶研究顯示,新診斷糖尿病患者20年以后會有56%的人都去世了,而血糖正常的人群只有21%的人。而糖尿病的‘后備軍’有33%的人去世,是非常嚴重的一個問題。”

                      盡管患病人數及“后備軍”如此之多、影響之大,但糖尿病患者的知曉率、診斷率、治療率并不可觀。數據顯示,在國內1.164億糖尿病患者中,只有30%-40%的患者最終得到了治療。

                      “最要緊的就是把糖尿病高危人群找出來,把快要變成糖尿病的人找出來,已經確診為糖尿病的患者要盡快治療。糖尿病的后備軍,每年以11%的速度向糖尿病發展,必須盡早干預阻止他們演變為糖尿病。” 李光偉表示,大眾對糖尿病后備軍的關注度小,但形勢嚴重,應引起足夠重視。

                      “500111”法則早期預防糖尿病

                      在發展為2型糖尿病之前,所有人都會經歷中度高血糖癥,通常稱為糖尿病前期。這是一種血糖升高但尚未達到糖尿病臨床標準的狀況。

                      “得了糖尿病,花錢又遭罪。”李光偉表示,糖尿病前期不僅僅是發展成糖尿病的危險因素,糖尿病前期的人群罹患其他并發癥的風險較高,包括心血管疾病、腎病、糖尿病性視網膜病,甚至癌癥。另一方面,這些并發癥給衛生系統和個人帶來高昂成本,給社會造成了沉重的負擔。

                      《經濟學人智庫》不久前發布的《即刻行動應對糖尿病前期挑戰六個新興市場面臨的經濟負擔》一文指出,一項針對美國糖尿病前期直接費用的研究表明,糖尿病前期人群因內分泌并發癥而前往門診的次數是平均門診數的1.8倍,因高血壓而就診的次數是年均門診次數的1.5倍。根據 2019 年國際糖尿病聯盟發布的全球糖尿病概覽,到2045年,全球成人糖尿病患者將達到7億,相關醫療開支將達到8450億美元。

                      “糖尿病前期的人早期干預可以預防其進展為糖尿病。”李光偉介紹,研究表明,飲食和運動的干預對預防糖尿病具有長期效應。他舉例,“現在全世界干預都是‘飲食+運動’聯合的干預,都證明是有效的。我們中國的研究結果證明飲食和運動干預均有效。對于長期的死亡風險實驗,飲食的干預效果可能更好。”

                      “簡言之,預防糖尿病就是要管住嘴、邁開腿。”對于糖尿病早期的預防,李光偉介紹了改變生活方式的“500111”法則。“5就是一個星期運動5天,一天至少運動半小時。0就是晚飯后不再吃東西,不喝甜飲料。1就是胖人每頓飯要少吃1兩主食,一天要吃1斤的蔬菜,每周外出就餐最多1次。”

                      同樣,《即刻行動應對糖尿病前期挑戰六個新興市場面臨的經濟負擔》一文也指出,各種研究表明,在糖尿病前期階段進行識別和干預會對2型糖尿病的發展產生重大影響,如果對糖尿病前期人群進行干預,就能延遲甚至阻止2 型糖尿病發病。

                      

                    (責任編輯:李方)

                    精彩圖片

                    糖尿病“后備軍”發展迅猛 “500111”法則早期預防

                    2020-11-28 13:26 來源:經濟日報-中國經濟網
                    查看余下全文
                    黄色电影免费片网站大全