手機看中經經濟日報微信中經網微信

                    北京糧食庫存充裕 蔬菜水果供應較為充足

                    2020年06月19日 07:32   來源:北京日報   記者 曹政

                      國家發改委就北京市疫情防控期間生活物資保障答記者問——

                      北京糧食庫存充裕 蔬菜水果供應較為充足 

                      疫情之下,北京生活物資夠不夠?價格漲跌?如何保供應?昨天晚間,國家發改委相關負責人就北京市疫情防控期間生活物資保障答記者問。相關負責人表示,已經建立周邊6省市聯保機制,增加對北京市場供應。目前北京蔬菜、水果購銷秩序逐步恢復,貨源供應較為充足,市場運行總體有序。此外,北京糧食庫存充裕、儲備充足,僅地方儲備就能保障全市6個月市場供應。

                      關鍵詞:保供應

                      周邊6省市聯保增加供應

                      本次疫情中,新發地批發市場關閉對北京市蔬菜、水果等生活必需品市場供應造成一定影響,價格出現一定波動。

                      國家發改委相關負責人表示,國家發改委會同商務部等有關部門,支持北京市與周邊省市供應企業加強對接,積極組織貨源調運,增加物資供應,促進市場平穩運行。

                      具體來看,相關部門指導協調北京市、河北省在平谷馬坊、河北高碑店等地設立蔬果等物資多功能中轉儲運站,保證進京蔬菜、水果等生活物資物流運輸暢通,保障北京市場供應。

                      同時,建立周邊6省市聯保機制,協調天津市、河北省、內蒙古、遼寧省、山東省、河南省等6省市立即成立工作專班,梳理本地區輸京大型骨干蔬果流通企業和貨源,加強與北京方面的對接,增加對北京市場供應。

                      在組織調運蔬菜進京方面,協調河北省相關骨干農產品流通企業組織高碑店蔬菜貨源5000噸供應北京,首批蔬菜已于6月18日晨運達首農集團西紅門蔬菜存儲庫,其余也將于近期陸續到達。“目前北京蔬菜、水果購銷秩序逐步恢復,貨源供應較為充足,市場運行總體有序。”這位負責人說。

                      關鍵詞:糧油保障

                      地方儲備能保半年市場供應

                      據介紹,新發地農產品批發市場關閉后,國家糧食和物資儲備局立即啟動應急機制,制定了北京周邊省份糧油應急保障預案。“目前,北京糧食庫存充裕、儲備充足,僅地方儲備就能保障全市6個月市場供應。”這位負責人說,另外還有一定數量的中央儲備,再加上企業商品庫存,市場供應有保障。成品糧儲備可保障全市32天市場供應,食用油儲備可保障29天。此外,北京周邊省份糧食庫存充足,加工轉化能力強,運輸物流通暢,如有需要可隨時供應北京市場。

                      記者獲悉,國家糧食和物資儲備局將抓緊建立重點骨干企業保障機制,加強市場貨源組織調度,推動增加商業庫存和政府儲備,確保北京市糧油供應充足、價格穩定和市場運行平穩。

                      關鍵詞:價格影響

                      近日糧油市場價格基本穩定

                      6月11日以來,國家發改委啟動應急監測機制,建立日監測、日分析、日報告制度,加強重要民生商品市場價格監測。

                      總體看,近日北京糧油市場價格基本穩定;豬肉、雞蛋價格小幅上漲;批發市場蔬菜價格6月15日一度出現較大幅度上漲,16日開始有所回落,商超蔬菜零售價格小幅上漲。

                      “下一步,我們和北京市將繼續密切關注重要民生商品供應和價格情況,圍繞關系人民群眾切身利益的糧油肉蛋菜等商品,做好保供穩價工作。”這位負責人說。

                    (責任編輯:單曉冰)

                    北京糧食庫存充裕 蔬菜水果供應較為充足

                    2020-06-19 07:32 來源:北京日報
                    查看余下全文
                    黄色电影免费片网站大全