手機看中經經濟日報微信中經網微信

                    科技部部長告訴您:“十三五”期間中國科技事業取得哪些成就?

                    2020年10月21日 22:43   來源:經濟日報-中國經濟網   

                      國務院新聞辦公室2020年10月21日下午舉行新聞發布會,科學技術部部長王志剛介紹了深入實施創新驅動發展戰略,加快建設創新型國家有關情況。

                      “十三五”期間中國科技事業取得哪些成就?

                      過去五年,我國全社會研發經費支出從1.42萬億元增長到2.21萬億元,研發投入強度從2.06%增長到2.23%。基礎研究經費增長近一倍,2019年達到1336億元。技術市場合同成交額翻了一番,2019年超過2.2萬億元。世界知識產權組織發布的全球創新指數顯示,我國排名從2015年的第29位躍升至2020年的第14位。整體上,我國科技創新實現量質齊升,創新型國家建設取得重大進展。

                      五年來,我們著力加強基礎研究和關鍵核心技術攻關,科技實力進一步增強。量子信息、鐵基超導、干細胞、合成生物學等方面取得一批重大原創成果。嫦娥四號首登月背、北斗導航全球組網、C919首飛成功、悟空、墨子等系列科學實驗衛星成功發射。磁約束核聚變、散裂中子源等設施建設取得突破,國家實驗室加快布局,對高水平科研的支撐作用進一步增強。

                      五年來,我們大力推動科技與經濟社會深度融合,支撐引領高質量發展取得新成效。科技重大專項成功收官,移動通信、新藥創制、核電等取得重大成果。復興號高鐵投入運營,港珠澳大橋正式通車,5G、人工智能、區塊鏈、新能源等加快應用。北京、上海、粵港澳等科創中心加快建設,21家國家自創區和169家高新區成為地方創新發展“領頭雁”,高新區國內生產總值從8.1萬億增長到12.2萬億,五年增長超過50%。高新技術企業從7.9萬家增長到22.5萬家。尤其在這次疫情過后恢復生產,支撐經濟平穩運行工作中,國家高新區和高新技術企業成為各地一道亮麗的風景線。今年1-6月,國家高新區實現營業收入3.9萬億元,同比增長14.7%,利潤總額3515.8億元,同比增長17.7%,新增注冊企業22.3萬家,同比增長11.9%。創新創業呈現強勁的發展勢頭。

                      五年來,我們不斷深化科技體制改革,創新生態進一步優化。推進國家科技管理機構改革,完成創新驅動發展頂層設計,科技體制改革主體架構基本建立,計劃管理、成果轉化、資源共享、評價獎勵、收入分配等改革取得實質進展。深化“放管服”改革,實施科研人員減負七項行動,大力推動作風學風轉變。科創板、成果轉化引導基金、眾創空間等為創新創業創造了良好環境。

                      五年來,我們加強科技人才隊伍建設,人才結構進一步優化。研發人員全時當量從2015年的376萬人年增長到2019年的480萬人年,一批領軍人才和創新團隊加快涌現,青年科技人才逐步成為科研主力軍。建立以創新能力、質量貢獻為導向的人才評價體系,探索引入國際同行評價。推動建立工作許可、人才簽證、永久居留轉換銜接機制,開展外國高端人才服務一卡通試點。

                      五年來,我們積極融入全球創新網絡,形成了全方位多層次廣領域的科技開放合作格局。進一步加強政府間創新合作對話,深入實施科技合作伙伴計劃。國家重點研發計劃對港澳開放。國際大科學計劃和大科學工程穩步推進,“一帶一路”科技創新行動深入實施。(經濟日報-中國經濟網記者 佘惠敏)

                    (責任編輯:馮虎)

                    科技部部長告訴您:“十三五”期間中國科技事業取得哪些成就?

                    2020-10-21 22:43 來源:經濟日報-中國經濟網
                    查看余下全文
                    黄色电影免费片网站大全