手機看中經經濟日報微信中經網微信

                    【感悟“十三五”】多方協同 合力發展

                    2020年10月28日 06:49   來源:經濟日報   蔡文成

                      西部大開發20年特別是“十三五”以來,西部地區經濟實力大幅提升、基礎設施顯著改善、生態環境保護加強、民生福利不斷提高、民族團結進步繁榮,這一切都是黨中央統攬全局、協調八方,社會各界多方協同、合力發展所取得的輝煌成果。

                      上下齊心,“全力”大開發。從戰略規劃到全面實施,黨和國家始終把西部大開發作為一項重大戰略任務,黨中央高度重視、持續加強、縱深推進,為西部大開發提供堅強政治保障。國務院成立西部地區開發領導小組,西部地區各級政府也相應成立開發領導小組,為西部大開發提供了有效的組織保障。西部地區干部群眾、各族人民自力更生、艱苦奮斗,凝聚起了建設新西部的強大動力。

                      多方協同,“合力”大開發。黨和國家科學決策、合理規劃,實施了一系列支持西部開發的政策和措施,形成了一整套大開發的體制機制,在財稅、金融、產業、用地等方面加大對西部地區的支持力度,完成了青藏鐵路、西氣東輸、西電東送和大型水利樞紐等一批戰略重點工程。地方各級黨委抓住機遇、齊心協力、多管齊下、開拓創新,吸引各方力量向西部地區集聚,匯聚起西部大開發的磅礴力量。

                      東西互濟,“助力”大開發。動員、組織東部地區對口支援,從資金、技術、人力等方面給予西部地區物質和智力支持,引導東部地區產業向西部地區有序轉移,鼓勵和支持沿海發達地區與西部地區共建生產平臺和合作基地,實現了東中西不同地區的互補發展、協同并進。號召、引導民主黨派、社會團體、企事業單位等社會各界弘揚扶貧濟困、互助友愛的優良傳統,積極參與西部大開發。

                      內外聯動,“借力”大開發。充分發揮西部地區地緣優勢,以“一帶一路”建設為統領,積極開展與周邊國家高層次、寬領域、多形式的經濟技術合作,制定和實施了特殊的開放政策,培育和建設了一批富有活力的邊境重點口岸、邊疆區域性中心城市、重點開發開放試驗區等,發揮了輻射引領作用,帶動了沿邊地區和毗鄰地區的整體發展。

                      (本文來源:經濟日報 作者:蘭州大學馬克思主義學院黨委書記、甘肅省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員 蔡文成)

                    (責任編輯:馮虎)

                    【感悟“十三五”】多方協同 合力發展

                    2020-10-28 06:49 來源:經濟日報
                    查看余下全文
                    黄色电影免费片网站大全