手機看中經經濟日報微信中經網微信

                    河南修武:人才帶著人才來

                    2020年11月27日 15:02   來源:經濟日報-中國經濟網   

                      “自打小院建好后,過往的游客們都喜歡來俺家拍照!這要感謝縣里幫俺們村挑來這樣好的接地氣、有才氣的設計師!”11月24日,河南省修武縣云臺山鎮岸村村民、民宿“良棲山院”業主張小偉高興地說。

                      受村民們歡迎的設計師是北京安哲公司創始人王求安。他是修武縣瞄準鄉村振興挑兵挑將選出來的人才。

                      一邊是鄉村振興急需人才求賢若渴,一邊是高端人才“不服水土”留不下來。怎么辦?2019年以來,修武縣除了加大柔性引才力度外,又在精準選才用才上下功夫,吸引了來自海內外100余位英才“上山下鄉”,為鄉村振興提供強勁的人才智力支持。

                      座落于國家級名勝風景區云臺山腳下的云臺山鎮岸上村,村民自建旅游住宿設施歷經30年的發展,但始終沒走出建了拆、拆了建的發展怪圈。

                      為了高起點規劃設計,修武縣不是饑不擇食地招才引智,而是因村選才,最終選中了擅長村民自建房設計的王求安。他走村入戶,傾聽需求,融入鄉村美學理念,為17戶村民量身打造個性化的民宿設計方案;展開陪伴式施工,派出駐村監工,及時解決施工過程中存在的問題。目前,該村已建成了一條“一戶一景致、一家一故事”,與自然山水相媲美的民宿街區。

                      引得來,如何用得好?修武縣通過慧眼識才,因人制宜,因村用才,因人用才,建設一支懂農業、愛農村、愛農民的鄉村振興人才隊伍。

                      修武縣西村鄉大南坡村青壯年多外出打工,留守在家的老少婦孺從過去習慣于“貓冬”,到如今走出家門,秧歌扭起來,懷梆戲唱起來,武術舞起來。

                      去年摘掉省級深度貧困帽子的小山村迎來了文化振興,主要得益于修武縣因村引才,把起家于成都網紅明月村項目的陳奇作為鄉建人才引進來。為了激發村民內生動力,她成立了4個、100余人參與的村民自組織,先后開設了12期南坡講堂,請進了生態農業、農產品深加工、民宿經營管理等鄉建人才,為引導村民們實施振興產業提供了“營養套餐”。

                      同時,被引進來的安徽大學新聞傳播學院副教授左靖原本負責展覽和出版物工作。但是在項目合作過程中,修武縣對他那種鄉建理念高度認可,隨即因人用才,聘請作為大南坡總顧問,把控鄉村發展方向和建設品質。

                      人才帶著人才來,左靖還引來了中國服裝協會副會長、方所文化創始人毛繼鴻等一批人才,大南坡村的人才朋友圈越來越大。這些人才把藝術作品和事業都留在改造成的集展覽、書店、民宿、餐廳等業態功能的聯合體。隨著新業態開門運營,作為鄉村振興試點村的大南坡村邁上了產業振興之路。(經濟日報記者 夏先清 通訊員 韓露億

                    (責任編輯:張雪)

                    河南修武:人才帶著人才來

                    2020-11-27 15:02 來源:經濟日報-中國經濟網
                    查看余下全文
                    黄色电影免费片网站大全