手機看中經經濟日報微信中經網微信

                    第三屆中國(廣東)人工智能高峰論壇在廣州舉行

                    2020年11月27日 15:37   來源:經濟日報-中國經濟網   

                      11月26日,2020世界5G論壇正式開幕,當天下午,高峰論壇之一的第三屆中國(廣東)人工智能高峰論壇舉行。同時,論壇現場還進行了廣州國家新一代人工智能創新發展試驗區建設以及琶洲實驗室人工智能模型算法研究中心的啟動儀式。

                      科技部戰略規劃司副司長張旭表示,廣州國家新一代人工智能創新發展試驗區的啟動,有利于進一步強化廣深雙核互動,引領帶動粵港澳大灣區智能經濟和智能社會發展,以人工智能激發廣州老城市新活力,讓城市成為人工智能應用的大場景和人工智能資源聚集的大舞臺。 

                      廣東省人民政府副省長王曦表示,廣東省將以本次論壇為契機,進一步加大政策支持和資源保障力度,加強人工智能技術攻關,不斷拓展行業應用場景,著力打造良好的產業發展生態,為廣大客商來粵投資興業提供優質的服務保障。 

                      隨著我國人工智能產業飛速發展,新產品層出不窮,論壇現場也發布了數項最新人工智能產品。如科大訊飛發布了“科大訊飛智聯網醫療平臺”,華為發布了“華為昇騰智能制造使能平臺”,廣電運通發布了“廣電運通aiCore數據智能解決方案平臺”等新產品。商湯科技首發智慧出行解決方案。商湯科技研發執行總監石建萍表示:“得益于AI與5G技術的協同創新,商湯接駁小巴可滿足固定路線接駁服務,而路端感知則以多傳感器融合的解決方案賦能車路協同,能提升交通管理效率。”目前,商湯科技L4級智能網聯接駁小巴已在江蘇(無錫)車聯網先導區落地,未來還將開通更多線路,拓展更多接駁場景。 

                      在高峰論壇上,商湯科技聯合創始人、移動智能事業群總裁王曉剛表示,新基建推動泛在智能,5G和AI使得智能的感知無處不在,能夠改變人機交互的方式,未來場景里的各種智能終端將會非常普及,它們會產生大量的數據。如何解決這些問題?“在終端,我們要更加智能化。另外,需要通過5G去降低數據傳輸的成本,后臺還需要有AI平臺,有強大的大腦做人工智能分析,各個終端之間也能夠互相傳遞人工智能處理之后的信息,形成群體的智能。” 

                      科大訊飛高級副總裁杜蘭認為,5G帶來的萬物互聯,能夠把人和人、物和物連接,為人工智能的發展提供了萬物互聯的大數據。因此5G會成為人工智能發展的新動力,而人工智能也讓5G更智能化。此外人工智能可以給機器賦予人類的智慧,讓5G發展更快,兩者結合會給生產力、生產方式的改變帶來很大提升,同時會產生非常大的商業價值。 

                      根據2019年中國人工智能產業發展指數的報告,2019年廣東人工智能產業發展指數為94.9,綜合實力位居全國第一梯隊,人工智能呈現蓬勃發展的良好態勢。據了解,今年9月,科技部致函廣東省人民政府,支持廣州建設“國家新一代人工智能創新發展試驗區”。對廣州人工智能發展提出了要求:試驗區建設要圍繞國家重大戰略和廣州市經濟社會發展需求,探索新一代人工智能發展的新路徑新機制,形成可復制、可推廣的經驗,以人工智能激發廣州“老城市新活力”,示范引領粵港澳大灣區智能經濟和智能社會發展。(經濟日報記者 鄭楊)

                    (責任編輯:張雪)

                    第三屆中國(廣東)人工智能高峰論壇在廣州舉行

                    2020-11-27 15:37 來源:經濟日報-中國經濟網
                    查看余下全文
                    黄色电影免费片网站大全