手機看中經經濟日報微信中經網微信

                    “華龍一號”全球首堆并網成功

                    2020年11月28日 08:20   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

                      11月27日0時41分,我國自主三代核電“華龍一號”全球首堆——中核集團福清核電5號機組首次并網成功。

                      據介紹,經現場確認,該機組各項技術指標均符合設計要求,機組狀態良好,為后續機組投入商業運行奠定堅實基礎。

                      “華龍一號”全球首堆并網發電將會大幅提升中國核電行業的競爭力,同時對優化能源結構、推動綠色低碳發展具有重要意義。機組并網后,還將進行各功率平臺的各項試驗和滿功率示范運行考核。

                      冷試、熱試、裝料、達到臨界狀態……從2015年5月7日開工建設到2020年11月27日并網發電,“華龍一號”全球首堆工程各項節點穩步推進,安全質量可控。趙皓說,經過多年持續探索,“華龍一號”走出了一條國產化核電發展的成功之路——形成一套完整的、自主的型號標準體系,所有核心零部件均已實現國產,完全具備了批量化建設的能力。

                      “華龍一號”是我國具有完全自主知識產權的三代核電技術,設計壽命為60年,反應堆采用177堆芯設計,堆芯采用18個月換料,電廠可利用率高達90%,創新性采用“能動和非能動”相結合的安全系統、雙層安全殼等技術,在安全性上滿足國際最高安全標準要求。(經濟日報記者 齊慧)

                    (責任編輯:孫丹)

                    “華龍一號”全球首堆并網成功

                    2020-11-28 08:20 來源:中國經濟網—《經濟日報》
                    查看余下全文
                    黄色电影免费片网站大全