手機看中經經濟日報微信中經網微信

                    不請網紅直播,企業該怎么做生意?

                    2020年12月01日 16:06   來源:經濟日報-中國經濟網   

                      要不要請網紅直播?離了他們生意還能不能做?今年,幾乎所有創業者、生意人都在問這個問題。面對動輒成交過億、但坑位費也高得驚人的直播帶貨,精打細算的商家心里其實是猶豫的。

                      不過記者發現,有些重視粉絲積累的企業早就找到了竅門,在微信、QQ、快手、虎牙、微博、知乎等平臺風生水起。

                      “我們從2016年底創立開始,就在微信店鋪上。”杭州認養一頭牛生物科技有限公司創始人解釋說,“認養一頭牛”不是賣牛奶的公司,而是替客戶養牛的公司。他們需要讓客戶看到牛生活、產奶的環境,單純開一個賣牛奶的網店傳遞不了這么多信息。經過摸索,“認養一頭牛”通過微信公眾號圖文,把養牛過程展示給消費者,并利用有贊店鋪進行客戶運營和裂變。粉絲只要關注了“認養一頭牛”,就能夠隨時了解牛兒的動態,這可比那些只會打出促銷價的品牌有吸引力。

                      現在,他們每天推送微信圖文,每篇閱讀量都能過萬,還有踴躍的粉絲互動、禮物贈送,粘性非常強。他們認為,以粉絲為基礎的私域流量優勢在于可以讓交易變終身,讓客戶變用戶,這是基于搜索、興趣分發等渠道做不到的。

                      對網紅直播帶貨和自己的微信粉絲群,安踏零售集團專業運動品牌群零售負責人給予了同等重視。“安踏幾年前就在電商平臺開展直播,但網紅直播帶貨以價格為核心,很難獲取利潤,更多是品牌宣傳,不可能長期做。如果要直播,還是需要自己的主播。”這位負責人說,尤其傳統線下企業有兩個優勢,一是多年沉淀的會員,二是線下有幾千上萬家門店,每年到店流量在10億人次以上,如果能夠把這些會員、到店客流轉化為店鋪可以觸達的粉絲,品牌就會擁有十分可觀的私域流量。

                      近幾年企業都在討論電商對實體經濟的沖擊,但這是一個無法避免的過程,疫情更是加速了線上化。有人提醒轉型中的企業,最有效的線上化是在門店接觸時跟顧客成為線上好友,再線上銷售,并把訂單交給線下處理。

                      這不是一個和線下門店競爭的新電商渠道,而是一個用互聯網幫助線下把生意做到更好的能力。像認養一頭牛、安踏一樣,很多優秀商家的經營平臺并不是單一的,幾乎每個流量平臺都有電商賽道,新品牌的崛起都在依靠多平臺力量。為了幫助商家們覆蓋更多的消費場景,有贊幾乎打通了國內所有大流量APP,包括微信、QQ、視頻號、快手、虎牙、陌陌、酷狗等近20家平臺。

                      以私域流量為基礎,商家們已經自己摸索出了很多玩法,比如很多連鎖商家,總部直播聯動分店直播,帶動了門店的銷量。還有些商家發起聯合活動,幾個品牌一起直播,進行私域流量互換,互助互利。由于微信粉絲都是品牌的客戶,轉化率顯著高于其它渠道,商家拉私域流量看品牌自播的時候,購買轉化率最高能達到40%。

                      有業內人士判斷線下規模大的企業,未來業務構成會是532結構:50%是線下,30%是平臺電商,20%應該就是私域流量。因為在私域流量里,企業自己就成了渠道,依托消費者的信任,可以帶貨更多的品類。西部機場全球名品平臺跟西安100多家月子會所進行合作,每個月建一個群,結果媽媽從奶粉、滑板車開始買,主動反過來詢問哪家水光針、醫美好,想找更高層次消費的點。這是私域流量才能帶來的驚喜。每個線下商家都有客戶資源,有銷售員,有自己的群,還可以細分為常客群、到店群、高消費群等等,可以做更精準的運營。在網紅直播帶貨之外,企業其實還有巨大的內部潛力可挖。(經濟日報記者 佘穎)

                    (責任編輯:張雪)

                    不請網紅直播,企業該怎么做生意?

                    2020-12-01 16:06 來源:經濟日報-中國經濟網
                    查看余下全文
                    黄色电影免费片网站大全