手機看中經經濟日報微信中經網微信

                    被吹落木板砸傷誰來負責?北京海淀一張保單化解城市治理難題

                    2020年12月01日 16:15   來源:經濟日報-中國經濟網   

                      被流浪貓抓傷、天降牌匾砸到頭、倒伏大樹砸壞車,還有雷擊、暴雨、沙塵暴,以及暴力搶劫、被精神病人致害等各種意外,造成人身傷亡或財產損毀,卻沒有明確的責任主體負責,該找誰來補償?城市治理與民生息息相關,這些問題解決不好有可能會演化為難解的信訪事項。面對無明確主責的疑難信訪問題,北京市海淀區信訪辦公室創新實施公共管理綜合保險項目,有效化解了這些棘手的信訪訴求,提升了城市治理能力。

                      從四川樂山來京務工的老李,三年前經歷了一場“飛來橫禍”。2017年8月24日,老李在海淀區錦秋家園附近被大風刮落的木板砸中,造成重度顱腦損傷,這塊飛來的木板到底是誰的?雖經多方調查卻始終沒找到責任方。因無力承受巨額醫藥費,老李的妻子和孩子抬著他到海淀區信訪辦反映訴求、尋求救助。區信訪辦接訪后,組織保險公司、保險顧問、律師等多方面的專業人員疏導化解,考慮到老李家庭的實際困難和后續費用,給予老李一次性醫療救助30萬元。這筆資金正是從公共管理綜合保險中賠付的。

                      據北京市海淀區信訪辦副主任孫國英介紹,公共管理綜合保險是以政府機關、事業單位主體責任為保障對象的商業保險,主要承保轄區范圍內由于管理活動而發生意外事故造成的第三者財產損失或人身傷亡,依法應承擔的經濟賠償和救助責任。

                      一張公共管理綜合保險保單及時解決了許多難以明確主責的訴求反映。81歲的游客光女士在圓明園被野貓抓傷,通過這張保單,光女士獲得相應醫療費用補償;空巢老人秦先生散步時被人行道上一根電纜絆倒,導致多處受傷,查不到這根廢棄的電纜的產權單位,也是這張保單為秦老先生提供6萬余元醫療費救助;2020年8月的大風暴雨造成樹木倒伏,砸損海淀區汽車20多輛,保險公司履行理賠手續,妥善解決了因極端天氣造成群眾利益受損問題,贏得了有關單位及群眾的好評。

                      保費從哪里來?據了解,過去一個大活動就要專門投意外險,現在海淀區信訪辦牽頭整合全區300多家被保險單位需求,組織專家對公共管理綜合保險進行科學論證,由財政每年投入350萬元保費,通過公開招標方式,中標方中國大地財產保險股份有限保險公司最終承保方案確定的賠償限額達8億元,相當于財政預算資金使用效益超過200多倍。

                      “城市治理重在防范于未然,把風險防控做在前面,既降低了保險事故的概率,又有效避免了信訪問題的發生。”海淀區信訪辦副主任孫國英介紹,風險防控并非是“意外”事故發生出險這么簡單,而是引入風險管理專業團隊,壓實單位責任,避免“意外”發生。

                      海淀區成立了由區信訪辦、相關責任單位、保險公司、保險顧問、風險管理專家組成的事故預防工作小組,對可能出現的風險點及時提醒相關責任單位進行處理。比如提醒綠化部門加固樹木、熱力管道排查管道等。通過風險防控預警,有效減少風險事故和突發事件。中國大地財產保險股份有限公司北京分公司總經理助理劉竹說:“由于在風險防控上加大了投入,保險事故發生率一直處在較低水平,近幾年出險費用逐漸降低,賠付的金額每年平均200萬左右。”據統計,自2014年至今已成功化解疑難信訪問題200多件,取得了件件案結、群眾滿意的良好效果,為城市綜合治理、解決同類信訪難題提供了有益借鑒。

                      公共管理綜合保險的覆蓋面也在不斷擴大,比如今年疫情防控工作中的相關風險也納入保障中。“還有哪些風險可以納入公共管理綜合保險中,也在不斷吸納轄區居民的合理意見與建議,我們與時俱進不斷優化保險保障。”北京市海淀區信訪辦公室主任趙立華告訴記者。此舉不僅減輕了政府財政壓力,以較少的資金投入解決了大額賠償問題,還轉移、分散了部分公共管理事務的風險和社會救助壓力。

                      隨著行政管理體制改革的深入,城市治理要求整合各種社會資源,充分運用市場機制和手段,不斷改進社會管理方式,提升公共服務水平。北京市海淀區積極引入保險機制參與社會管理,有效化解了信訪矛盾糾紛,有助于進一步推進公共服務改革創新,有利于提高城市治理能力和政府行政效能。(經濟日報記者 歐陽夢云)

                    (責任編輯:張雪)

                    被吹落木板砸傷誰來負責?北京海淀一張保單化解城市治理難題

                    2020-12-01 16:15 來源:經濟日報-中國經濟網
                    查看余下全文
                    黄色电影免费片网站大全