手機看中經經濟日報微信中經網微信

                    以制度優勢凝聚新時代奮斗偉力

                    2020年12月08日 09:52   來源:經濟日報-中國經濟網   本報記者 李萬祥

                      “十三五”時期是全面建成小康社會決勝階段。這5年,我國經濟社會取得全面進步,經濟實力、科技實力、綜合國力邁上了新臺階。

                      ——2019年,國內生產總值達到99.1萬億元,人均國內生產總值突破1萬美元;

                      ——2016年至2019年居民人均可支配收入年均實際增長6.5%;

                      ——2020年11月,全國832個國家級貧困縣全部脫貧摘帽,脫貧攻堅目標任務完成;

                      ……

                      “十三五”時期,面對錯綜復雜的國內外形勢和突如其來的新冠肺炎疫情考驗,以習近平同志為核心的黨中央堅定沉著、保持定力,穩經濟、促發展、戰疫情、斗災情、化危機、應變局,奮發有為推進黨和國家各項事業,中華民族偉大復興向前邁出了新的一大步,社會主義中國以更加雄偉的身姿屹立于世界東方。這份亮麗成績單上的每一個數據,都彰顯了中國特色社會主義制度的顯著優勢和磅礴偉力。

                      制度在于堅持和鞏固。5年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們方向不變、道路不偏、力度不減,堅持和鞏固中國特色社會主義制度。以此為根本,在百年未有之大變局中,我們始終保持只爭朝夕、奮發有為的奮斗姿態,越是艱險越蓬勃向前,各方面制度更加成熟更加定型。善于運用制度力量應對風險挑戰沖擊,是我們經受住一次次壓力測試,不斷化危為機、浴火重生的“真經”。

                      制度在于完善和發展。深化黨和國家機構改革,這一集中行動適應新時代要求,為完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化提供了有力組織保障,充分彰顯黨的集中統一領導和我國社會主義制度的政治優勢。實踐證明,一系列實實在在的改革推動了制度優勢更好轉化為看得見的治理效能。

                      制度在于遵守和執行。確保制度時時生威、處處有效,就要加強監督制約,厲行法治。打虎拍蠅無禁區、全覆蓋、零容忍,反腐敗力度空前;管住任性的“紅頭文件”,環保督察“動真格”,以“最嚴”標準推動各項制度不折不扣落實;加快構建上下貫通、內外結合、系統完備、規范高效的執法司法制約監督體系,確保執法司法公正廉潔、高效權威,等等。5年來,法治中國建設全面推進,依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設。

                      成就來之不易,經驗彌足珍貴。黨的十九屆五中全會擘畫出“十四五”和二〇三五年遠景目標宏偉藍圖。我們披荊斬棘,奮勇前進,中國特色社會主義制度必將不斷結出更多實踐成果,展現蓬勃生機。

                    (責任編輯:朱曉航)

                    以制度優勢凝聚新時代奮斗偉力

                    2020-12-08 09:52 來源:經濟日報-中國經濟網
                    查看余下全文
                    黄色电影免费片网站大全